Благодаря широкому диапазону частот модуляции от 1 до 80 Гц, аппарат "РУБИН-М" позволяет исследовать критическую частоту слияния мельканий и наблюдать за ней в ходе лечения.
Критической частотой слияния мельканий (КЧСМ) принято называть минимальную частоту световых вспышек, которая вызывает ощущение непрерывного равномерного свечения. В офтальмологической практике, а также в изучении психофизиологии зрения, КЧСМ считают диагностическим тестом для выявления нарушений в структурах зрительного пути и других структурах мозга, в частности при психосоматических расстройствах.
В процессе выполнения теста, начинают с малой частоты мельканий, при которой обследуемый видит лишь серию раздельных световых вспышек. При увеличении частоты мельканий, у пациента появляется ощущение мерцания, в первый момент грубое, а затем и более тонкое. Наконец, когда частота мельканий достигает максимума, наступает видение равномерного непрерывного свечения. Это значение частоты и есть – КЧСМ. Подобный метод исследования, применяется в офтальмологии для выявления показателя функциональной лабильности сетчатой оболочки и зрительного пути. Аппарат "РУБИН-М" позволяет исследовать КЧСМ на красный цвет.
Показатели КЧСМ в норме у здоровых людей находятся в пределах 40-46 Гц. При амблиопии, а также других патологиях (при поражении папилломакулярного пучка, ретробульбарном неврите, ишемии или атрофии зрительного нерва, макулярной дистрофии сетчатки типа Штаргарта, глаукоме и пр.) снижается частота слияния мельканий в различной степени. Поэтому, для точной дифференциальной диагностики патологий зрительного пути данные исследования КЧСМ нужно сопоставлять с результатами исследований поля зрения посредством кинетической либо статической периметрии. Снижение показателей КЧСМ (менее 30 Гц), обычно, указывает на возможные дефекты в поле зрения. Показатели КЧСМ снижаются и с возрастом. Так у здорового человека семидесяти лет, средние показатели КЧСМ, как правило, находятся в пределах 38-40 Гц.
Значения КЧСМ практически не зависят от остроты зрения, величины зрачка и рефракции, поэтому, исследование можно проводить не выполняя коррекцию аметропии, при широком зрачке.
В обоих здоровых глазах, величины КЧСМ обычно совпадают или могут различаться на 5-8 Гц. Разницу эту в показателях КЧСМ обязательно учитывать в диагностике заболеваний зрительного пути для каждого глаза.
По всему полю зрения, показатели КЧСМ имеют разную величину: на периферии с височной и носовой сторон, показатели КЧСМ выше на 10-15 Гц, чем в области макулы. В этой связи, существует возможность при помощи аппарата "РУБИН-М" проводить топическую диагностику нарушения зрительного пути обоих глаз или каждого в отдельности, определять раздельно нарушения функций зрения на любых участках поля зрения (височной, носовой, макулярной областях).
В случае поражений зрительного пути глаза до хиазмы, нарушение КЧСМ определяется только для этого глаза. При поражении зрительного пути в хиазме и вышележащих отделах мозга, изменения КЧСМ необходимо определять в обоих глазах. Сниженные показатели КЧСМ в какой-то части поля зрения одного глаза или обоих, позволяет говорить о поражении периферического нейрона зрительного пути либо центрального.
Определять значение КЧСМ рекомендуется перед каждой процедурой лечения амблиопии, сравнивая её с предыдущим значением. Увеличение КЧСМ по ходу курса лечения – является хорошим показателем его эффективности.