Регистрационное
удостоверение
Дополнение к
рег. удостов-нию
Декларация
( Сертификат )
Декларация
EAC
Руководство по
эксплуатации
Главная страница сайта Домашняя страница Обратная связь
Аппарат лазерный полупроводниковый офтальмотерапевтический спекл-полем в  "красном" диапазоне длин волн "РУБИН-М"
РЕГИСТРАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ № РЗН 2019/9165
 

Аппарат "РУБИН-М" предназначен для воздействия на сетчатку глаза и его среды спекл-полем низкоинтенсивного лазерного излучения красной области спектра с длиной волны 650 нм. А также позволяет исследовать критическую частоту слияния мельканий (КЧСМ) и наблюдать за ней в ходе лечения.

Область применения: офтальмология.

 

  Принцип лечения

  Одним из важных для применения лазерного излучения свойств является его способность формировать спекл-картину при отражении когерентного света от рассеивающей поверхности. Рассеянный поверхностью свет состоит из хаотического скопления тёмных и светлых пятен (спеклов). Спекл-картина формируется за счёт сложной интерференции вторичных волн от небольших рассеивающих центров, расположенных на поверхности объекта. Поскольку биообъекты в большинстве своём оптически неоднородны, то они всегда должны формировать спекл-картину. С другой стороны, спекл-поле несёт информацию о свойствах поверхности и приповерхностного слоя, что можно использовать в диагностических и лечебных целях. С этой целью в офтальмологии используется низкоинтенсивное красное излучение лазеров.

  Установлено, что в результате сложных фотохимических процессов при взаимодействии данного излучения с различными тканями глаза и его среды, проявляются противовоспалительный и рассасывающий эффекты, а также стимулируются процессы репарации и трофики.

  Наблюдение когерентного излучения, пропущенного через рассеиватель (полупрозрачную пленку), позволяет сформировать спекл-структуру излучения, которая оказывает стимулирующее и лечебное воздействие.

  Отличительные особенности

  Возможность исследовать критическую частоту слияния мельканий (КЧСМ) и наблюдать за ней в ходе лечения.

  Показания к применению

  • амблиопия;
  • сосудистые заболевания сетчатки;
  • дистрофические заболевания сетчатки;
  • первичная открытоугольная глаукома;
  • кератиты, кератопатии;
  • астенопия, миопия;
  • неврит зрительного нерва;
  • синдром сухого глаза.

  Противопоказания

  Абсолютными противопоказаниями при лечении с помощью аппарата "РУБИН-М" являются новообразования в области лица, острый инфаркт миокарда, инсульт, системные заболевания крови.
  Относительными противопоказаниями являются общие противопоказания, предусмотренные правилами работы с физиотерапевтическими аппаратами.

  Проведение процедуры аппаратом "РУБИН-М"
Проведение процедуры аппаратом "РУБИН-М"

  Дополнительная методика

  Благодаря широкому диапазону частот модуляции от 1 до 80 Гц, аппарат "РУБИН-М" позволяет исследовать критическую частоту слияния мельканий и наблюдать за ней в ходе лечения.

  Критической частотой слияния мельканий (КЧСМ) принято называть минимальную частоту световых вспышек, которая вызывает ощущение непрерывного равномерного свечения. В офтальмологической практике, а также в изучении психофизиологии зрения, КЧСМ считают диагностическим тестом для выявления нарушений в структурах зрительного пути и других структурах мозга, в частности при психосоматических расстройствах.

  В процессе выполнения теста, начинают с малой частоты мельканий, при которой обследуемый видит лишь серию раздельных световых вспышек. При увеличении частоты мельканий, у пациента появляется ощущение мерцания, в первый момент грубое, а затем и более тонкое. Наконец, когда частота мельканий достигает максимума, наступает видение равномерного непрерывного свечения. Это значение частоты и есть – КЧСМ. Подобный метод исследования, применяется в офтальмологии для выявления показателя функциональной лабильности сетчатой оболочки и зрительного пути. Аппарат "РУБИН-М" позволяет исследовать КЧСМ на красный цвет.

  Показатели КЧСМ в норме у здоровых людей находятся в пределах 40-46 Гц. При амблиопии, а также других патологиях (при поражении папилломакулярного пучка, ретробульбарном неврите, ишемии или атрофии зрительного нерва, макулярной дистрофии сетчатки типа Штаргарта, глаукоме и пр.) снижается частота слияния мельканий в различной степени. Поэтому, для точной дифференциальной диагностики патологий зрительного пути данные исследования КЧСМ нужно сопоставлять с результатами исследований поля зрения посредством кинетической либо статической периметрии. Снижение показателей КЧСМ (менее 30 Гц), обычно, указывает на возможные дефекты в поле зрения. Показатели КЧСМ снижаются и с возрастом. Так у здорового человека семидесяти лет, средние показатели КЧСМ, как правило, находятся в пределах 38-40 Гц.

  Значения КЧСМ практически не зависят от остроты зрения, величины зрачка и рефракции, поэтому, исследование можно проводить не выполняя коррекцию аметропии, при широком зрачке.

  В обоих здоровых глазах, величины КЧСМ обычно совпадают или могут различаться на 5-8 Гц. Разницу эту в показателях КЧСМ обязательно учитывать в диагностике заболеваний зрительного пути для каждого глаза.

  По всему полю зрения, показатели КЧСМ имеют разную величину: на периферии с височной и носовой сторон, показатели КЧСМ выше на 10-15 Гц, чем в области макулы. В этой связи, существует возможность при помощи аппарата "РУБИН-М" проводить топическую диагностику нарушения зрительного пути обоих глаз или каждого в отдельности, определять раздельно нарушения функций зрения на любых участках поля зрения (височной, носовой, макулярной областях).

  В случае поражений зрительного пути глаза до хиазмы, нарушение КЧСМ определяется только для этого глаза. При поражении зрительного пути в хиазме и вышележащих отделах мозга, изменения КЧСМ необходимо определять в обоих глазах. Сниженные показатели КЧСМ в какой-то части поля зрения одного глаза или обоих, позволяет говорить о поражении периферического нейрона зрительного пути либо центрального.

  Определять значение КЧСМ рекомендуется перед каждой процедурой лечения амблиопии, сравнивая её с предыдущим значением. Увеличение КЧСМ по ходу курса лечения – является хорошим показателем его эффективности.

  Публикации

  Каменских Т.Г., Райгородский Ю.М., Колбенев И.О. и др.
  Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения с различными длинами волн на внутриглазное кровообращение.
  /Сб. научных работ Всероссийской научно-практ. конф. "Волжские горизонты", посвящённой 100 летию кафедры глазных болезней СГМУ. Изд. Сарат.мед.унив-та., 2012, с.215-219.

  Кащенко Т.П., Райгородский Ю.М., Корнюшина Т.А.
  Функциональное лечение при косоглазии, амблиопии, нарушениях аккомодации. Методы и приборы.
  - М.- ИИЦ СГМУ. 2016. –163с.: Ил.

 

Технические характеристики

 
 
 
 Плотность мощности излучения на экране блока формирования спекл-поля 0,1±0,03 мВт/см²
 Установка времени процедуры 1-15 ±5% мин
 Дискретность установки времени процедуры 1 мин
 Режим излучения непрерывный,
модулированный
 Диаметр экрана блока формирования спекл-поля 47 ±2 мм
 Частота модуляции излучения:
- при работе от блока управления и питания
- при работе от аппарата "АМО-АТОС"
 
-   1-80 ±5% Гц
-   соответствует установленным на аппарате "АМО-АТОС" параметрам процедуры (1-16 Гц)
 Блок формирования спекл-поля питается сверхнизким напряжением:
- от блока управления и питания аппарата, который питается от сети переменного тока
- от аппарата "АМО-АТОС", который питается от сети переменного тока
230±23 В; 50 Гц
 Потребляемая мощность, не более 10 В·А
 Габаритные размеры, не более:  
 Блок формирования спекл-поля 110×110×250 мм
 Пульт режимов 115×40×30 мм
 Блок управления и питания 110×150×95 мм
 Тубус 380×200×90 мм
 Штатив 265×210×315 мм
 Масса, не более:  
 Блок формирования спекл-поля 1,25 кг
 Блок управления и питания 0,35 кг
 Тубус 0,55 кг
 Штатив 2,45 кг
 Средний срок службы аппарата не менее 5 лет
 Аппарат предназначен для эксплуатации в нормальных климатических условиях и соответствует климатическому исполнению УХЛ категории 4.2.
 Степень защиты корпусов прибора от проникновения воды и твердых частиц - IP 50 в соответствии с ГОСТ 14254.
 По степени опасности генерируемого лазерного излучения аппарат "РУБИН-М" относится к лазерным изделиям класса 1.
 По безопасности аппарат соответствует ГОСТ Р МЭК 60601-1 и выполнен в части электробезопасности как изделие класса II с рабочей частью типа B.
 
 
 

Комплект поставки

 
 
 
Наименование Кол-во Примечание
 Аппарат лазерный полупроводниковый офтальмотерапевтический спекл-полем в "красном" диапазоне длин волн "РУБИН-М" по ТУ 32.50.13-059-26857421-2018 1 шт.  
Сборочные единицы
 Блок формирования спекл-поля 1 шт. Поставляется в сборе с узлом фиксации
 Блок управления и питания 1 шт.  
 Тубус 1 шт.  
 Штатив 1 шт. Стойка с основанием
 Тара упаковочная 1 шт.  
  Руководство по эксплуатации (1,6 МБ) 1 шт.  
 
 
     
     
   
     
  О фирме   Отзывы   Прайс   Заказ   Рук-ва по эксплуатации   Публикации   Тех. сервис   Партнёры  
© 1991-2019 TRIMA Ltd. RU - ALL RIGHTS RESERVED