Главная страница сайта Домашняя страница Обратная связь
 
 
Перечень препаратов для интрауретрального и ректального
использования при работе с аппаратом "Интрамаг".
 

Препарат

Способ разведения

Полюс при электрофорезе на спирали

Вид инфекции

Бисептол

без разведения (аптечная форма)

(- )

универс.

Далацин

без разведения (аптечная форма)

(- )
+ доксициклин внутривенно

 

хламидии

Клафоран

как для инъекций

(- )

универс.

Таривид

без разведения (аптечная форма)

(- )

универс.

Рапа

2 части 10%-ного гипертонического раствора, 1 часть меда

(- ) переключить на (+) в середине процедуры

универс.

Тетрациклин с нистатином (4 табл. по 100 мг)

разведение в 3%-ном димексиде (20 мл)

без электрофореза

универс.

Лидаза

аптечная форма

(+)

рассасыв. (стриктуры уретры и т. п.)

Канамицин

аптечная форма

(+)

универс.

Диоксидин

аптечная форма

(+)

универс.

Цефазолин разведение новокаином
(+)
универс.
Мирамистин аптечная форма
полюса чередуются от процедуры к процедуре
трихомонады
Метронидазол аптечная форма
(+)
анаэробная и трихомонада
 
Рекомендации по лечению больных неосложненным урогенитальным хламидиозом Ровамицином (Спирамицином).
 
  Составитель: заведующий кафедрой дерматовене-рологии ММСИ, член-корр. Российской Академии естественных наук, проф. А.Л. Машкиллейсон.
 
  Ровамицин (спирамицин) фирмы "Рон-Пуленк Рорер" (Франция) - антибиотик. относящийся к группе 16-членных макролидов.
  Форма выпуска. Таблетки 1,5 млн МЕ по 16 штук в упаковке и таблетки 3 млн МЕ по 10 штук в упаковке.
  Ровамицин сочетает высокую активность в отношении хламидий с наилучшими, по сравнению с 14- и 15-членными макролидами, показателями переносимости: низкой частотой желудочно-кишечных нарушений, отсутствием ототоксичности, нейросенсорных расстройств и влияния на сердечный ритм.
  Особенностью ровамицина является его высокая степень проникновения в эпителий уретры. При этом внутриклеточная концентрация ровамицина в зоне воспаления в десятки раз превышает концентрацию препарата в сыворотке крови, что обеспечивает элиминацию хламидий. Оригинальность химической структуры ровамицина позволяет преодолеть индуцированную резистентность микроорганизмов, нередко наблюдаемую при лечении другими антибиотиками.
  Отличительной чертой препарата является незначительный уровень взаимодействия с другими лекарственными средствами. Показанием к применению ровамицина является, а первую очередь, свежий (не более 2 месяцев) урогенитальный хламидиоз. Для назначения лечения не следует ориентироваться только на клинические признаки, наличие хламидийной инфекции необходимо подтвердить достоверным лабораторным методом.
  Режим дозирования. Ежедневная доза ровамицина при лечении неосложненного урогенитального хламидиоза составляет 9 млн МЕ внутрь в три приема. Длительность курса лечения - 10 дней.
  Наиболее ранним методом контроля излеченности является культуральный. Его можно применять уже через одну неделю после окончания лечения. Реакция прямой иммунофлуоресценции также может быть использована с целью подтверждения излеченности, но не ранее чем через 4 недели после окончания курса лечения. Однако при положительных результатах обнаружения хламидий в эти сроки нельзя исключить реинфекцию. Противопоказанием для назначения препарата является индивидуальная непереносимость спирамицина. У больных с почечной недостаточностью нет необходимости в коррекции дозы, так как лишь 10-14% препарата выводится через почки.
  Поскольку ровамицин проникает в грудное молоко, при приеме препарата необходимо прервать кормление грудью. Многолетний опыт применения ровамицина у беременных показал его безопасность, что позволяет рекомендовать его при лечении хламидиоза у этого контингента пациентов.
 
 
  Составитель: В.А. Аковбян - Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт.
 
  Поиск антибактериальных препаратов, применяемых для лечения инфекционных заболеваний, идет постоянно, как в отношении тех, которые оказываются в группе препаратов выбора, так и в отношении тех, которые мы относим к резервным антибиотикам. Роеамицин, обсуждаемый в настоящее время, откосится к группе резервных препаратов. Расстановка приоритетов в отношении препаратов выбора и препаратов резерва за рубежом несколько иная, чем в нашей стране. За рубежом совершенно четко в лечении хламидийной инфекции на первое место ставятся не просто тетрациклиды, а именно доксициклин. Группа резерва - все макролиды. Поэтому сегодня речь идет о препарате резерва. Почему 40 лет спустя мы вернулись к препарату давно известному? Произошло это потому, что впервые клиницисты и клинические фармакологи обратили внимание на то, что, во-первых, из этой группы макролидов ровамицин обладает лучшим сродством к тканям и клеткам,и во-вторых, не дает специфических и очень неприятных побочных явлений, которые
 
  Таблица 1
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХЛАМИДИОЗОМ
Давность заболевания
Количество больных
мес.
абс.
%
До 0,5
12
40,0
До 1,0
8
26,7
До 1,5
4
13,4
До 2,0
4
13,4
Не знаю
2
6,5
 
вообще присущи группе макролидов. Среди них нейротоксические проявления, нарушения ритма сердца. В связи с этим интерес к этому препарату как бы заново возродился.
  Под нашим наблюдением находились больные урогенитальным хламидиозом, у которых длительность заболевания не превышала 2 месяцев (см. табл. 1). Всего обследовано 30 больных (25 мужчин. 5 женщин) в возрасте от 18 до 56 лет.
  Перед началом лечения у всех больных проводилось серологическое исследование для исключения сифилиса; исследование мазка из отделяемого уретры, окрашенного по Грамму; общий анализ крови, исследование отделяемого из уретры на С. trachomatis методами ПИФ и ДНК-зондирования. Специфическую диагностику проводили методами ПИФ и ДНК-зондироеания.
  Через 7-14 дней после окончания лечения проводились исследования на С. trachomatis, определяли количество лейкоцитов в уретральных мазках, делали общий анализ крови.
  Лечение больных проводили по схеме: 3 млн. ЕД. (в таблетках) 3 раза в сутки через разные интервалы в течение 10 дней. Суточная доза 9 млн ЕД., курсовая - 90 млн. ЕД.
  До проведения настоящего лечения 5 пациентов лечились по поводу уретрита: 1 больной принимал доксициклин в течение 1,5 мес.; 3 больных - сумамед по 3,0 на курс; 1 больной получал кефэол.
  Из сопутствующих хронических заболеваний следует отметить панкреато-холецистит, хронический тонзиллит, гипертоническую болезнь 1 стадии. Пациенты были информированы о необходимости исключения незащищенных половых контактов в процессе лечения. Из 30 больных клинические признаки заболевания присутствовали у 29 (табл. 2).
 
  Таблица 2
Клинические признаки
Частота наблюдений
%
Выделения
19
63,3
слизистые
15
50,0
слизисто-гнойные
3
10,0
гнойные
1
33,3
Эритема губок уретры умеренная
22
73,3
Зуд и жжение слабо выраженные
19
63,3
Дизурия
5
16,7
 
  Клинические наблюдения подтвердили общеизвестный факт о том, что проявления хламидиоза чрезвычайно скудны и кратковременны. Наиболее частым признаком была эритема устья уретры и только в случаях целенаправленного поиска. Сам больной на эти симптомы внимания не обращал. Выделения были очень умеренные, скудные и В большинстве своем - слизистые. Частыми жалобами больных были дискомфорт, зуд и жжение. Дизурические явления наблюдались редко, что свидетельствовало о небольшой продолжительности заболевания, поскольку дизурические проявления указывают на высокое поражение уретры.
 
  ЛАБОРАТОРНЫЕ ДАННЫЕ
 
  Лабораторные результаты исследований на выявление хламидии проводились по следующей схеме (табл 3).
Полученные данные свидетельствуют о том, что во всех случаях наступило этнологическое излечение, подтвержденное двумя методами лабораторной диагностики.
  Следует отметить, что отрицательные результаты исследования на выявление хламидии были получены даже (4
наблюдения) при проведении контрольного исследования ранее чем через 2 недели.
 
  Таблица 3
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ВЫЯВЛЕНИЕ ХЛАМИДИЙ
Число больных
Метод диагностики
Результаты исследования
 
До лечения
После лечения
До лечения
После лечения
15
ПИФ
ПИФ
+15
отрицат.
12
ДНК-зонд.
ДНК-зонд.
+12
отрицат.
3
ДНК-зонд.
ПИФ
+3
отрицат.
 
Сроки наблюдения за больными после окончания лечения представлены в табл. 4.
 
  Таблица 4
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬНЫМ УХ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЛЕЧЕНИЯ
Продолжительность наблюдения
мес.
Число больных
До 6
3
До 5,5
3
До 5
5
До 4,5
12
До 4
3
До 3,5
2
До 3
2
 
  За указанный период ни у одного больного не наблюдалось клинического рецидива заболевания.
  Побочные явления наблюдали у 2 больных. Это легкая тошнота, повышенное слюноотделение через 1 ч после приема ровамицина. Симптомы были невыраженными, и не пришлось прерывать лечение. Все побочные явления проходили самостоятельно. У одного больного через 2 дня после начала лечения возникли явления токсикодермии: множественные уртикарные, папулезные. пятнистые высыпания, сильный зуд. Для того, чтобы устранить эти явления, мы были вынуждены отменить лечение ровамицином и однократно ввести преднизолон и антигистаминные препараты.
  В заключение необходимо подчеркнуть, что ровамицин - эффективный препарат для лечения урогениталь-ного хламидиоза, характеризуется небольшим числом побочных явлений. Хотелось бы высказать свое мнение, что предлагаемая схема лечения не может рассматриваться как бесспорная. За рубежом имеется большое количество исследований по лечению ровамицином 2 кратно, а не 3-кратно в сутки. Фармакологи показывают, что это вполне обосновано. Имея опыт применения препарата 3 раза в день, мы в дальнейшей нашей работе попытаемся оценить эффективность ровамицина при 2 кратном назначении.
 
 
     
   
     
  О фирме   Отзывы   Прайс   Заказ   Рук-ва по эксплуатации   Публикации   Тех. сервис   Партнёры  
© 1991-2017 TRIMA Ltd. RU - ALL RIGHTS RESERVED