Главная страница сайта Домашняя страница Обратная связь
 
 

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ИММУНОКОРРЕКЦИЯ В ЛЕЧЕНИИ
ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АППАРАТА
АМО-"АТОС" С ПРИСТАВКОЙ "ОГОЛОВЬЕ"

 
Чураков А.А., к.м.н., Райгородская Н.Ю., к.м.н., Райгородский Ю.М.,
к.ф-м.н, Вартанова Л.Ю.
 
Медицинский центр "Врачебная практика" г. Саратов
Саратовский Государственный медицинский университет
Саратовский Областной госпиталь ветеранов войн
 
Ключевые слова: транскраниальная магнитотерапия, иммунитет, простатит.
 
    Лечение больных с хроническими воспалительными заболеваниями урогенитального тракта представляет существенную проблему. Медикаментозная терапия (антибиотики, сульфамидные препараты, иммуномодуляторы) при длительном применении способствуют возникновению дисбактериозов, кандидозов и аллергических реакций, а бактериальная флора достаточно устойчива к химиопрепаратам.
    Известно, что предстательная железа – один из немногих органов, где отсутствует прямое кровообращение и при парентеральном введении препаратов в нее проникает не более 10 - 15% от общей концентрации.
    Заболеваниям предстательной железы и урогенитального тракта, как правило, предшествуют иммунодефицитные состояния [1]. Они развиваются все чаще у жителей крупных городов в связи с ухудшением экологической обстановки, резким обострением социальных проблем. Иммуно-дефицитные состояния, называемые "болезнями дезадаптации" [2] возникают как ответная реакция организма на любое стрессорное воздействие симпато-адреналовой (САС) и гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной (ГГАКС) систем.
    Представления о важной роли иммунной системы в патогенезе возникновения и развития многих (если не всех) хронических заболеваний, непосредственном участии в развитии адаптационных реакций организма поставило вопрос об изыскании новых средств и методов для ее восстановления.
    Целью данной работы явился поиск немедикаментозного метода коррекции иммунитета путем воздействия бегущего магнитного поля на центральную нервную систему (ЦНС) и область патологического процесса, а также иллюстрация возможностей метода на примере лечения хронического простатита.
    Обоснованием выбора физического фактора, в данном случае бегущего магнитного поля явились следующие обстоятельства:
    1. Магнитное поле – наиболее физиологичный фактор воздействия.
    2. Магнитное поле беспрепятственно проникает через ткани организма, не изменяя своих параметров.
    3. По сложившимся представлениям магнитное поле действует, как раздражитель, формируя ответную реакцию организма [3]. Правильно подобранные параметры воздействия позволяют сформировать адаптационные реакции тренировки или активации, сопровождающиеся мобилизацией защитных сил организма. При этом воздействие на ЦНС формирует общую реакцию организма, а местное воздействие – местную реакцию [4].
    4. Среди различных видов магнитных полей (постоянное, переменное, бегущее) именно бегущее обладает наибольшей биологической активностью, т.к. характеризуется наибольшим числом биотропных параметров [5].
    5. У нас уже имеется положительный опыт применения бегущего магнитного поля при транскраниальном воздействии в лечении некоторых нейро-эндокринных нарушений [6].
    6. В течение двух последних десятилетий сложилось представление о тесной связи иммунной и нейро-эндокринной систем организма.
    Основой этого взаимодействия является наличие общих рецепторов на нервных и иммуноком-петентных клетках и способность этих клеток продуцировать сходные легаты [7].
 
Материалы и методы.
 
    Под нашим наблюдением находилось 62 больных хроническим простатитом с давностью заболевания от двух до восьми лет. Средний возраст мужчин 49 ± 7 лет (от 36 до 64 лет). Подавляющее большинство больных (53 чел.) отбирались с абактериальным простатитом. Больные неоднократно лечились амбулаторно общепринятыми методами без отчетливого результата.
    У девяти больных выявлены возбудители – хламидийно-трихомонадная инфекция у 5 больных, микоплазменная – у 2-х, гаднерелез – у 2-х.
    Диагноз устанавливался по анамнестическому тестированию, результатам микроскопии секрета простаты (лейкоциты 6 – 26 в п.зр.), ТрУЗИ предстательной железы (объем 20,4 – 31,0 см3), жалобам на ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, ночную и дневную поллапиурию (по 3 – 7 раз), результатам ПЦР и ИФА исследованиям в сочетании с культуральным.
    Выбор иммунологических методов исследования проводился в соответствии с методическими рекомендациями по исследованию иммунного статуса человека [8]. Фиксировались показатели фагоцитоза (НСТ-тест), концентрация всех классов иммуноглобулинов, иммунорегуляторный индекс (ИРИ), уровень Т-лимфоцитов и их субпопуляций Т-хелперов и Т-супрессоров.
    Все больные были разделены на две группы.
    Больные Группы I (30 человек) получали традиционное лечение – пальцевой массаж предстательной железы с протистоцидной и/или антибактериальной терапией на фоне пирогенала, простатилена, инстилляций в уретру и ректального прогрева железы.
    Больным Группы II (32 человека) проводились сеансы транскраниальной магнитотерапии в сочетании с воздействием бегущего магнитного поля на лобково-крестцовую область или область промежности в зависимости от тучности больного.
    Воздействие бегущим магнитным полем проводили с использованием отечественного аппарата АМО-"АТОС" с приставкой "Оголовье", выпускаемого серийно Саратовским предприятием ООО "ТРИМА" (регистрационное удостоверение МЗ РФ №29/10071001/3132 – 02 от 12.03.02).
    Комплект аппарата содержит парный призматический излучатель бегущего магнитного поля, состоящий из шести соленоидов, включаемых последовательно с частотой, задаваемой аппаратом и регулируемой в диапазоне 1 – 16 Гц.
    Данный диапазон частот позволяет осуществлять резонансное воздействие, поскольку нижние значения диапазона частот 1 – 5 Гц соответствуют нормальному ритму работы сердечно - сосудистой системы, а значения 8 – 12 Гц – альфа ритму ЦНС. Парный призматический излучатель располагался в области промежности больного или лобково-крестцовой области.
     Приставка "Оголовье" также как и призматический излучатель питается от аппарата АМО-"АТОС" и генерирует бегущее магнитное поле для воздействия транскраниально по битемпоральной методике. При этом поле совершает циклические перемещения от височных долей к затылочной в том же диапазоне частот, что и в призматических излучателях. Напряженность поля на поверхности обоих излучателей – 45 мТл.
    Сеансы магнитотерапии больным Группы II назначались ежедневно в течение 12 – 15 дней, как монотерапия. Экспозиция – 10 – 15 мин. Частота движения поля плавно увеличивалась от сеанса к сеансу для предотвращения адаптации больного к воздействующему фактору и поддержания ответной реакции на необходимом уровне, соответствующем реакции активации.
    Тип адаптационной реакции контролировали по лейкоцитарной формуле крови. Забор крови для мазка делали до процедуры магнитотерапии и через 24 часа. Изменение лейкоцитарной формулы в виде повышения количества лимфоцитов и уменьшения сегментоядерных нейтрофилов при нормальном содержании лейкоцитов свидетельствует о формировании у пациента реакции активации [9].
 
Результаты.
 
    Результаты иммунологического исследования наблюдавшихся больных представлены в таблице 1

Таблица 1

Динамика иммунологических показателей больных хроническим простатитом
до и после лечения различными методами
 
    Из таблицы 1 видно, что до начала лечения у большинства больных отмечен низкий уровень Т-лимфоцитов и их субпопуляций Т-хелперов и Т-супрессоров. Наиболее характерным оказался низкий уровень иммунорегуляторного индекса (ИРИ). Не случайно и снижение активности фагоцитоза, НСТ-тест был существенно ниже нормальных значений.
    В результате лечения иммунорегуляторный индекс достоверно (Р < 0,05) повысился в обеих группах. Однако в группе магнитотерапии это повышение составило 18%, что и приблизило значение ИРИ в этой группе к норме, а в группе традиционной терапии это повышение составило 6%. В результате магнитотерапии практически нормализовалось содержание иммуноглобулинов А и М. Следует отметить и стабилизацию общего количества лимфоцитов, которое уменьшилось до нормы на фоне лечения магнитным полем.
    Повышение ИРИ у больных традиционной терапии может быть расценено как напряжение адаптивных резервов клеточного иммунитета.
    После получения иммунологических результатов лечения интересно проследить их корреляцию с клиническими результатами, которые представлены в таблице 2.
    Результаты лечения больных в обеих группах оценивали как значительное улучшение при исчезновении болевых симптомов в области промежности и низа живота, снижении лейкоцитов в секрете простаты до 1 – 3 в п.зр., уменьшении объема железы по данным ТрУЗИ и отсутствии чувства неполного опорожнения мочевого пузыря при уменьшении поллакиурии до 1 – 3 раз и иллиминации возбудителя у тех больных, где он выявлен.
 
Таблица 2
Сравнительные результаты различных методов лечения по количеству
больных со значительным улучшением в течение курса
 
*) В числителе – число больных со значительным улучшением к 15-му дню, в знаменателе – число этих больных в % к общему числу в данной группе.

    Из таблицы 2 видно, что динамика роста числа больных с улучшением не одинакова в двух группах больных.
    В Группе I это число увеличивалось быстрее после первых сеансов и к концу курса составило 53% от общего количества в группе. Однако отставание положительной динамики в Группе II компенсируется к концу курса и даже несколько превосходит результаты Группы I. Это можно объяснить формированием к концу курса устойчивой ответной реакции у большинства больных с активизацией иммунной системы.
    Это подтверждается исследованием части больных со специфической инфекцией урогенитального тракта. Из девяти таких больных в Группе I оказалось 5 человек и в Группе II – 4. Иллиминация микоплазм и гандерел наблюдалось в обеих группах, хламидийно-трихомонадная инфекция – одном случае в Группе II.
    Ни у одного из больных не наблюдалось случаев непереносимости магнитотерапии. Напротив, у ряда больных с сопутствующей гипертонией отмечалось снижение АД на 10 – 20, улучшение общего самочувствия, либидо и эректильной функции.
    Таким образом, предложен метод и аппаратура для стимуляции клеточного и гуморального иммунитета немедикаментозными средствами.
    На примере лечения простатита показаны возможности реабилитации больных с исходно сниженными показателями иммунной системы.
    Полученные результаты позволяют рассчитывать на более высокую эффективность лечения в случае разумного сочетания лекарственной терапии и описанного метода.
 
    Библиография
 
1. Молочков В.А., Ильин И.И. Хронический урогенный простатит. М. Медицина, 1988.
2. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. Пер. с английского. М. Медицина, 1960, 254с.
3. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистивность организма. Изд. Ростовского ун-та, Ростов-на-Дону, 1990, 224с.
4. Уколова М.А., Квакина Е.Б. О роли гипотоламической области головного мозга в противоопухолевом влиянии магнитного поля. Вопросы клинической онкологии и нейроэндокринных нарушений при злокачественных новообразованиях: Тр. Ростовского НИИ онкологии. – Ростов- на-Дону: Ростовский мед. ин-т, 1968, с. 301 – 307.
5. Холодов Ю.А. Мозг в электромагнитных полях,. М., Наука, 1982,119 с.
6. Райгородская Н.Ю. Использование битемпоральной низкоинтенсивной магнитотерапии в комплексном лечении гипоталамического синдрома пубертатного периода у детей. Диссертация канд.мед.наук –Саратов, 2004.
7. Корнеева Е.А., Шхинек Э.К. и др. Нейроэндокринные механизмы регуляции функций иммунной системы. В кн.: "Иммунофизиология" (Под. ред. Е.А.Корнеевой) СПб: Наука, 1993, 684 с.
8. Петров Р.В., Лопухин Ю.М., Чередеев А.Н. Оценка иммунного статуса человека. Методические рекомендации. М., 1984.
9. Демецкий А.М., Алексеев А.Г. Искусственные магнитные поля в медицине. Изд. "Беларусь", Минск, 1981, 93 с.
 
 
     
   
     
  О фирме   Отзывы   Прайс   Заказ   Рук-ва по эксплуатации   Публикации   Тех. сервис   Партнёры  
© 1991-2017 TRIMA Ltd. RU - ALL RIGHTS RESERVED